VINHA
Região: Campos de Cima da Serra / RS
Solo: Argiloso de topografia de planalto (1.000 metros de altitude)
Clima: Temperado, frio e úmido
Variedades: Chardonnay e Pinot Noir
Colheita: Manual e seletiva
VINIFICAÇÃO
- Seleção dos cachos em mesa selecionadora;
- Enchimento da prensa por gravidade e com os cachos inteiros, sem desengace;
- Prensagem em prensa pneumática com rendimento de 50% em mosto flor;
- Clarificação estática do mosto flor, a frio;
- Fermentação alcoólica à temperatura de 13 a 15°C, em tanque de aço inoxidável;
- Conservação em tanques de aço;
- Segunda fermentação na garrafa por aproximadamente 40 dias, com temperatura controlada de 12°C;
- Envelhecimento mínimo de 12 meses sobre leveduras em caves subterrâneas e climatizadas;
- Remuage em giropalete: movimento giratório das garrafas, para decantação dos sedimentos
ao gargalo, num período de aproximadamente 5 dias;
- Degorgement: retirada da tampa e do sedimento congelado com a própria pressão interna do espumante;
- Na garrafa, é colocado licor de expedição, rolha e muselet (gaiola aramada).
ANÁLISE SENSORIAL
Visão: Límpido, apresenta coloração amarelo palha com tons esverdeados, perlage fina, abundante e persistente.
Olfato: Aromas finos de frutas cítricas, abacaxi e mel, mesclados a aromas típicos de envelhecimento, como pão tostado.
Gosto: Boa cremosidade, com acidez refrescante e elegante, retrogosto agradável e final de boca longo.
HARMONIZAÇÃO
Ideal como aperitivo ou mesmo desfrutado por si só, em atitude contemplativa ou festiva.
Os acompanhamentos vão desde o bolinho de bacalhau, croquete de camarão e croquete de carne,
moqueca de peixe, casquinha de siri, bobó de camarão e culinária caiçara.