VINHA
Região: Campos de Cima da Serra/RS
Solo: Argiloso de topografia de planalto (1.000 metros de altitude)
Clima: Temperado, frio e úmido
Variedade(s): Pinot Noir
Colheita: Manual e seletiva
VINIFICAÇÃO
- Seleção manual dos cachos em mesa selecionadora;
- Desengace total dos cachos, sem esmagamento das bagas;
- Enchimento do tanque de aço inoxidável por gravidade;
- Maceração pré-fermentativa a frio por 4 dias para maior aporte de cor e maciez;
- Maceração durante a fermentação por 7 dias a temperatura controlada, 22 a 24°C, com apropriada gestão da extração polifenólica através de pouca remontagem e muita pigeage;
- Descube por gravidade, separando o vinho flor do vinho prensa;
- Fermentação malolática espontânea e completa;
- Amadurecimento em barrica nova de carvalho francês por 6 meses.
ANÁLISE SENSORIAL
Visão: Apresenta tonalidade média com coloração rubi, cor típica de vinho Pinot Noir.
Olfato: Alta intensidade aromática, com notas frutadas, canela, especiarias e frutas secas.
Gosto: Vinho de corpo médio, de taninos delicados e elegantes.
SERVIÇO E HARMONIZAÇÃO
Serviço: A temperatura ideal é de 16°C.
Harmonização: Devido à sua maior acidez e estrutura, este Pinot Noir suporta comidas mais untuosas e suculentas. Portanto, para além de acompanhar carnes brandas no condimento e carnes grelhadas, camarão na moranga, canjiquinha mineira, massas com molhos de tomate e de queijos mais leves, arroz de galinha, polenta e fortaia, tortéi, pizzas clássicas, queijos macios e não aromáticos, acompanha também de carnes de caça como coelho, faisão, perdiz e pato e peixes gordos como tambaqui.